منتدى الإلكترونيات قسم الالكترونكس لمناقشة الافكار والمعلومات المتعلقة بالهندسة الالكترونية للمبتدئين والهواة والفنيين - Electronics

   

الصورة الرمزية F.Abdelaziz
F.Abdelaziz
:: استاذ و مشرف قسم الالكترونيات ::
تاريخ التسجيل: May 2007
المشاركات: 6,832
نشاط [ F.Abdelaziz ]
قوة السمعة:
قديم 26-07-2020, 10:30 PM المشاركة 1   
افتراضي دوائر ربط (توصيل) الميكروكونترولر MICROCONTROLLER INTERFACING CIRCUITS



دوائر ربط (توصيل) الميكروكونترولر MICROCONTROLLER INTERFACING CIRCUITS




أولا : دوائر الربط (التوصيل) القياسية Standard Interfacing Circuits
1. دائرة توصيل الترانزستور القياسية
2. دائرة توصيل باستخدام الدائرة المتكاملة نوع Darlington ( دارلينجتون IC)
3. دائرة توصيل الريلاى القياسية
4. دائرة توصيل MOSFET القياسية

1- دائرة توصيل الترانزستور القياسية
تتطلب العديد من أجهزة الإخراج دائرة تبديل ترانزستور transistor switching . في معظم الحالات ، يعتبر زوج دارلينجتون darlington المكون من ترانزستورين مثاليًا.





ومع ذلك ، من الممكن شراء ترانزستور يحتوي على الترانزستورين في عبوة واحدة. يسمى هذا الترانزستور BCX38B ، ويمكنه تبديل التيارات حتى 800 مللي أمبير. هذا هو الترانزستور المستخدم في جميع الدوائر من خلال هذا المقال .



لاحظ أنه من المعتاد توصيل دايود (ثنائي) لقمع القوة الدافعة الكهربية emf عبر جهاز الإخراج.
يعد هذا ضروريًا مع الأجهزة مثل المرحلات ، والملفات اللولبية (السلونويدات) والمحركات التي تخلق emf عكسية عند إيقاف تشغيل القدرة . الدايود 1N4001 هو النوع الموصى به.

2- دائرة توصيل باستخدام الدائرة المتكاملة نوع Darlington ( دارلينجتون IC)
إذا تم التحكم في عدد من أجهزة الإخراج ، فقد يكون من الضروري استخدام عدد من ترانزستورات الإخراج. في هذه الحالة ، سيكون من الملائم غالبًا استخدام الدائرة المتكاملة ULN2003. وهى ببساطة عبارة عن "رقاقة (شريحة)" ‘chip’ 16 طرفا (دبوسًا - رجلا) تحتوي على 7 ترانزستورات دارلينجتون مماثلة في القيمة للترانزستور BCX38B. تحتوي الرقاقة أيضًا على دايودات داخلية لقمع emf وبالتالي لا يلزم وجود الدايود 1N4001 خارجيا.





يتوفر أيضًا الدائرة المتكاملة جهاز يسمى ULN2803. وهى مطابقة للدائرة المتكاملة ULN2003 باستثناء أنها 18 طرف (دبوس- رجل) وتحتوي على 8 أزواج دارلينجتون بدلاً من 7. إذا كان من الضروري تمرير تيارات عالية نسبيًا عبر جهاز ، فقد يكون من المفيد "إقران - إزدواج" ‘pair up’ الخرج كما هو موضح مع هذه الدائرة .




3- دائرة توصيل الريلاى القياسية
يمكن استخدام المرحل (الريلاى) لتبديل أجهزة القدرة العالية مثل المحركات والملفات اللولبية. إذا رغبت في ذلك ، يمكن تشغيل الريلاى بواسطة مصدر طاقة منفصل ، لذلك ، على سبيل المثال ، يمكن التحكم في الملف اللولبي 12V بواسطة وحدة التحكم الدقيقة. لاحظ استخدام دايود قمع emf العكسية عبر ملف الريلاى . وهذا لمنع تلف الترانزستور عند إيقاف تشغيل الريلاى . الدايود 1N4001 نوع مناسب .



4- دائرة توصيل الموسفيت MOSFET القياسية
يمكن استخدام "موسفتات القدرة" Power MOSFETs بدلاً من أزواج ترانزستور الدارلينجتون للتبديل بين أجهزة الطاقة المتوسطة. تظهر دائرة MOSFET القياسية فى الشكل أدناه ، الجهاز IRF530 هو موسفيت MOSFET قدرة مناسب للاستخدام في هذه الدائرة.
لاحظ أنه من المعتاد توصيل دايود لقمع emf عبر جهاز الإخراج.
يعد هذا ضروريًا مع الأجهزة مثل المرحلات ، والملفات اللولبية والمحركات التي تخلق emf عكسى عند إيقاف تشغيل القدرة . الدايود 1N4001 هو النوع الموصى به.





التالى : ثانيا : ربط (توصيل) أجهزة الخرج OUTPUT DEVICE INTERFACING

اعلانات

الصورة الرمزية salah56bachir
salah56bachir
:: مهندس متميز ::
تاريخ التسجيل: Nov 2012
الدولة: بلاد العرب
المشاركات: 497
نشاط [ salah56bachir ]
قوة السمعة:
قديم 28-07-2020, 10:47 PM المشاركة 2   
افتراضي


دوائر ربط (توصيل) الميكروكونترولر MICROCONTROLLER INTERFACING CIRCUITS
السلام عليكم الأستاد المحترم فتح الله عبد العزيز
الله يفتح لك فتح العارفين ياأستاذي الأول ويامن شجعتني على المضي قدما للدخول إلى عالم الإلكترونيات فالحمد لله قد إستفدت كثيرا بما يسمح به مستواي
والحقيقة ياأستاذي الفاضل أنت لاتقدم علما فحسب . بل إنني كلما قرأت مواضيعك أجد نفسي أجمع جواهر نفيسة لاتقدر بثمن، وأشم من بين السطور أنفاسا للعطاء شذية طيبة.
فلك كل الشكر والتقدير ونسأل الله أن يزيدك من فضله بسطة في العلم والخلق وأن يجعل هذا العمل في ميزان حسناتك.

اعلانات اضافية ( قم بتسجيل الدخول لاخفائها )

الصورة الرمزية F.Abdelaziz
F.Abdelaziz
:: استاذ و مشرف قسم الالكترونيات ::
تاريخ التسجيل: May 2007
المشاركات: 6,832
نشاط [ F.Abdelaziz ]
قوة السمعة:
قديم 28-07-2020, 10:52 PM المشاركة 3   
افتراضي


السلام عليكم الأستاد المحترم فتح الله عبد العزيز
الله يفتح لك فتح العارفين ياأستاذي الأول ويامن شجعتني على المضي قدما للدخول إلى عالم الإلكترونيات فالحمد لله قد إستفدت كثيرا بما يسمح به مستواي
والحقيقة ياأستاذي الفاضل أنت لاتقدم علما فحسب . بل إنني كلما قرأت مواضيعك أجد نفسي أجمع جواهر نفيسة لاتقدر بثمن، وأشم من بين السطور أنفاسا للعطاء شذية طيبة.
فلك كل الشكر والتقدير ونسأل الله أن يزيدك من فضله بسطة في العلم والخلق وأن يجعل هذا العمل في ميزان حسناتك.

أخى الكريم الفاضل

شكرا جزيلا لك

تقدير أعتز به

تمنياتى بدوام التوفيق



الساعة معتمدة بتوقيت جرينتش +3 الساعة الآن: 06:12 AM
موقع القرية الالكترونية غير مسؤول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه إتجاه مايقوم به من بيع وشراء وإتفاق وأعطاء معلومات موقعه
التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي موقع القرية الالكترونية ولايتحمل الموقع أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)