أخبار التكنولوجيا احدث الاخبار التكنولوجية والافكار الابداعية الهندسية ..

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية Adnan
Adnan
:: مبرمج ::
تاريخ التسجيل: Mar 2004
الدولة: Syria - Damascus
المشاركات: 27
نشاط [ Adnan ]
قوة السمعة:0
قديم 17-08-2004, 12:16 PM المشاركة 1   
افتراضي ابتكار زجاج يسمح بنفاذ الضوء دون الحرارة Twitter FaceBook Google+



تمكن باحثان بريطانيان من تطوير نوع من الزجاج يمنع نفاذ الحرارة دون أن يمنع نفاذ الضوء، وذلك عن طريق إضافة مادة كيميائية للزجاج تتغير طبيعتها عند وصول الحرارة لدرجة معينة، وتحول دون نفاذ موجات الضوء في نطاق الأشعة تحت الحمراء وهو النطاق الذي يؤدي إلى الشعور بالحرارة المصاحبة لضوء الشمس.


التفصيل
=======

والمادة الكيميائية التي استعملها الباحثان إيفان باركن وتروي ماننغ من الكلية الجامعية بجامعة لندن، هي ثاني أكسيد الفاناديوم. وهي مادة تسمح –في ظروف الحرارة العادية– بنفاذ ضوء الشمس سواء في النطاق المنظور أو في نطاق الأشعة تحت الحمراء.

ولكن عند درجة حرارة 70 مئوية (وتسمى درجة الحرارة الانتقالية) يحدث تغير لتلك المادة، بحيث تترتب إلكتروناتها في نمط مختلف، فتتحول من مادة شبه موصلة إلى معدن يمنع نفاذ الأشعة تحت الحمراء. وقد تمكن الباحثان من خفض درجة الحرارة الانتقالية لثاني أكسيد الفاناديوم إلى 29 درجة مئوية بإضافة عنصر التنغستين.

وذكر الباحثان في عدد هذا الشهر من مجلة "كيمياء المواد"، أنهما قد توصلا لطريقة فعالة لإضافة ثاني أكسيد الفاناديوم للزجاج خلال عملية تصنيعه، ما يمكن من إنتاجه بتكلفة منخفضة.

وباستخدام الزجاج الجديد ينتظر أن يتمكن الفرد من الاستمتاع بضوء وحرارة الشمس معا إلى أن تصل حرارة الغرفة إلى 29 درجة مئوية، وقتها سيعزل الزجاج الأشعة تحت الحمراء، بينما سيظل بالإمكان الإفادة من الضوء المباشر للشمس بدلا من الطرق التقليدية التي تمنع وصول كل من الضوء والحرارة مثل الستائر التي تغطي الشرفات والواجهات.

وذكر الباحثان أن الزجاج الجديد سيحل مشكلة عصية يواجهها المصممون المعماريون عند تصميم المباني ذات الواجهات الزجاجية، كما سيخفض تكاليف تكييف الهواء التي تبلغ ذروتها في أوقات الصيف الحار.

ورغم وجود بعض المشاكل التقنية في طريق الإنتاج التجاري لذلك الزجاج مثل عدم ثبات مادة ثاني أكسيد الفاناديوم على الزجاج وكذلك اللون الأصفر القوي لتلك المادة، فقد ذكر الباحثان أنهما بصدد التغلب على مثل هذه المشاكل التقنية قريبا.

وأوضحا أنه لغايات تثبيت ثاني أكسيد الفاناديوم جيدا مع الزجاج ستضاف مادة ثاني أكسيد التيتانيوم. وسيضاف أحد الأصباغ لإزالة اللون الأصفر. وينتظر طرح الزجاج الجديد تجاريا خلال ثلاثة أعوام.

اعلانات

رؤى
:: عضو ذهبي ::
تاريخ التسجيل: Feb 2004
المشاركات: 579
نشاط [ رؤى ]
قوة السمعة:101
قديم 17-08-2004, 06:18 PM المشاركة 2   
افتراضي


شكرا لك عدنان ..
اعتقد ان هذا يعد بشرى سارة خصوصا لمناطقنا العربية ذات الاجواء الحارة ..
واتمنى ان تكون الاسعار التجارية في متناول الجميع .. حتى تساهم في تخفيف الاعباء الاقتصادية على محطات توليد الكهرباء .. خصوصا في فصولنا الحارة الطويلة ..

اعلانات اضافية ( قم بتسجيل الدخول لاخفائها )
  

mbahaitham
:: مهندس ::
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 9
نشاط [ mbahaitham ]
قوة السمعة:0
قديم 01-09-2004, 01:53 PM المشاركة 3   
افتراضي


السلام عليكم ،،،

شكرا يا أخي على هذا الموضوع الجميل....


وأخيرا باستطاعتنا ركوب السيارة في عز الشمس دون قول كلمة ( أح )



ههههههههههههه


jafferalaali
:: مهندس ::
تاريخ التسجيل: Jun 2004
الدولة: البحرين
المشاركات: 5
نشاط [ jafferalaali ]
قوة السمعة:0
قديم 01-09-2004, 09:02 PM المشاركة 4   
افتراضي


السلام عليكم
شكراً أخيAdnan على هذا الموضوع الجميل و المفيد.


محمود اليمانى
:: مهندس ::
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 14
نشاط [ محمود اليمانى ]
قوة السمعة:0
قديم 12-09-2004, 02:21 PM المشاركة 5   
افتراضي


نور وشمس بلا برد أو حر أهو ده الكلام


hanysat
:: مهندس ::
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 5
نشاط [ hanysat ]
قوة السمعة:0
قديم 17-09-2004, 02:52 PM المشاركة 6   
افتراضي


السلام عليكم
شكراً أخيAdnan على هذا الموضوع الجميل و المفيد


رائد
:: مهندس ::
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 4
نشاط [ رائد ]
قوة السمعة:0
قديم 28-09-2004, 11:40 PM المشاركة 7   
افتراضي


الف شكر على الموضوع الرائع


IP SAT
:: مهندس ::
تاريخ التسجيل: Oct 2004
المشاركات: 5
نشاط [ IP SAT ]
قوة السمعة:0
قديم 06-10-2004, 05:13 PM المشاركة 8   
افتراضي


ايوالله السياره عندنا اهم شي

إضافة رد

العلامات المرجعية

«     الموضوع السابق       الموضوع التالي    »
أدوات الموضوع

الانتقال السريع إلى


الساعة معتمدة بتوقيت جرينتش +3 الساعة الآن: 08:15 PM
موقع القرية الالكترونية غير مسؤول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه إتجاه مايقوم به من بيع وشراء وإتفاق وأعطاء معلومات موقعه
التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي موقع القرية الالكترونية ولايتحمل الموقع أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)

Powered by vBulletin® Version 3.8.6, Copyright ©2000 - 2025