جدول المقارنة بين الpic و avr

|
اسف على الرد التاخر ولكن لم ارى هذة المشاركة الا الان
ارجو الوضوح و التحديد عندما نقول جيد جدا -جيد-قليل فكل هذة الامور لا تحدد شيئا ولكنها مجملة فى معناها هذا اولا وقد قال اللة فى تنزيلة الحكيم "لتعلموا عدد السنين والحساب"
اذا يجب ان نكون محددين بباستخدام الارقام لتحديد ما نريد هذا اولا.
ثانيا- عندما نقارن فيجب ان تكون المقارنة بين اثنين من نفس الفئة فلا يمكن مقارنة فيل حديث الولادة لاحول لة ولا قوة بحصان شاب يافع مكتمل القوة واقول ان الحصان اكبر و اقوى واثقل وزنا من الفيل.فهذا ليس من العدل فى شيئ.
ثالثا-انا محترف Pic منذ بدا صنعها فى 1991 وقد صنعت بة بدا من دوائر التحكم الصغيرة وحتى انظمة PLC المتعددة الميكروكنرولر و الشاشات.ولم يقابلنى حتى الان ما لايمكن عملة بة (هذا ليس دعاية فانا ابعد ما اكون عن التجارة) و الاغرب من ذلك لم اجد شيئا يمكن عملة بال Pic ولا يمكن عملة ب AVR او عائلة 8051 .
كما ان الاسعار كلها متقاربة راجع الاسعار على النت
ستجد اسعار pic الاصغر 16f84 سعرة حوالى 3,5 دولار فى حين 18f8722 والذى لايقارن من قريب او بعيد باخيى الاقل فى المكانيات(ذاكرة البرنامج 128 ضعف -رام 32 ضعف الخ ) ستجد ان سعرة لايزيد عن 4,35 دولار
اسعار الانواع الاخرى متقاربة ايضا ولكن ما اريد ان اركز علية هو التخصصية فيكفى ان تحترف نوعا واحدا لتكون بة استاذا عن ان تشتت مجهودك وذهنك فى الاف الماركات ومئات الالاف من الموديلات ولن تتمكن من مجارتها ابدا لغزارة الانتاج من الشركات المنتجة ونحن العرب لا ننتج شيئا الا الكلام فيما ايهم افضل و ايهم اسرع و الفاضى يعمل قاضى.........................ز