السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
عندى مازر بورد بنتيوم 4 اسوس فاصلة بورر ولما جربت قفلة بين رجلى كرستالة البور القريبة من ليدات تشغيل البور الخاص بالمازر قامت واشتغلت طبيعى
غيرت الكرستالة واشتغلت تمام
وتانى يوم قطعت بور غيرت الكرستالة واشتغلت
وتانى فصلت بور
ماذا افعل وكيف استطيع ان اقيس الكرستالة
وشكرا .......................
الكرستالة(أو بلورة كوارتز):
وهي نوع من المعدن يسمى الكوارتز وميزته أنه يهتز عند أعطاءه فولت بسيط ،وهذا الأهتزاز يولد تردد يمكن تضخيمه وأستعماله في مجالات كثيرة ،مثلا" أنظر الساعة الألكترونية أو العقارب التي تعمل على البطارية تجد أنها مكتوب عليها كوارتز (QUARTZ) أي أنها تعمل بتقنية كريستالة كوارتز أي أن كل توليد الثانية الواحدة في الساعة لا يخطىء نظرا" للساعات القديمة الميكانيكية التي تقصر وتسبق وتجتاح لعيار لذلك.
نستنتج مما سبق أن الكريستالة تولد التردد ولكل كرستالة تردد يكون مكتوب عليها وأكثر أستعمالات الكريستالة هي في أجهزة الأرسال اللاسلكية والخليوية حيث كل جهاز له كريستالة مختلفة أي تردد يختلف عن الجهاز الآخر.
ويمكن توليد التردد بواسطة ما يسمى المذبذب الذي يتألف من مجموعة ترانزستورات ولكن الترانزستورات يكون ترددها غير ثابت لعوامل الطقس كأرتفاع حرارة الترانزستور لذلك تبقى الكريستالة هي الأفضل والأدق في الأجهزة الدقيقة.
وتتألف الكريستالة من علبة معدنية بطول 1,5سم بعرض 1سم تقريبا" أو أصغر حجما" بالنسبة للكريستالات الحديثة ولها رجلتان ،وقد تكون علبة الكريستالة بلاستيكية بحسب الشركة الصانعة وطبعا" الكريستالة المعدنية أفضل.
وفي بعض الأجهزة نرى جسم الكريستالة ملصوق بالدارة أو ملحوم بالشاسيه وذلك لعدم التشويش الخارجي لترددها وعدم أرتجاجها لعدم تخلخل أرجلها مستقبلا" بفعل الأرتجاج البسيط لها.
وتعرف الكريستالة بالهرتز ،فيكون مكتوب عليها رقم يقرأ بالميغا هرتز(MHz) في أو بالكيلو هرتز(KHz).
هذا ما وجدته عن الكرستالة اما عن وظيفتها في المزر بورد فلا اعلم بشكل دقيق
لو سمحو اخواننا المهندسين يتفضلوا و يشرحوها بشكل دقيق و اكيد ما رح يبخلوا علينا بهيك معلومات بهالموقع الالكترونياتي الرائع و بكل فخر اقولها
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخي العزيز لايمكن خلع الكريستالة وعمل بريدج بديل لها علي ما أعتقد والله أعلم
وبالنسبة لوظيفتها فهي تعمل كمذبذب لأيسي Clock Generator
وعلي ما أعتقد لا يمكن قياسها ووجدت لك كتاب في القرية يشرح لك نظرية عمل الكريستالة http://www.4shared.com/file/30064697...ified=ca649ac8
والله أعلم والله المستعان وأي أستفسار أنا موجود بأذن الله
يا اخوان نحنا هللا عايزين شخص خبير بهالموضوع لانو كل اللي نقولو عبارة عن تخمينات و لا واحد متاكد من كلامو
رجاء من المهندسين الاكارم يتكرموا علينا و يشرحولنا هالموضوع لو سمحو
و مشكورين سلف
الساعة معتمدة بتوقيت جرينتش +3 الساعة الآن: 08:03 AM
موقع القرية الالكترونية غير مسؤول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه إتجاه مايقوم به من بيع وشراء وإتفاق وأعطاء معلومات موقعه
التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي موقع القرية الالكترونية ولايتحمل الموقع أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)