يعمل علماء أمريكيون حاليا على تدريب فيروس قادر على جذب معادن، ثم يستخدمونه في تصنيع أسلاك في غاية الدقة، من أجل صناعة بطاريات بالغة الصغر.
وقال العلماء إنه يمكن استخدام الأسلاك الدقيقة، التي تصنع في تلك العملية في صناعة أقطاب كهربائية لبطاريات ليثيوم بشحنات أيونية تستخدم بدورها في تشغيل آلات صغيرة جدا.
وأضاف العلماء أننا نستخدم الفيروس إم 13، وهو فيروس بسيط ويمكن التعامل معه بسهولة، وأوضحوا أننا "نستخدم فيروسات لنركب ونجمع أسلاكا دقيقة للغاية من أكسيد الكوبالت في درجة الحرارة العادية".
وغير العلماء جينات الفيروس إم 13 لترتبط طبقته الخارجية، أو غلافه بأيونات معدن بعينه، وطوروا الفيروس في محلول كلوريد الكوبالت حتى تزوده بلورات أكسيد الكوبالت بالمواد المعدنية حسب طوله بشكل مطرد، وأضافوا القليل من الذهب من أجل المؤثرات الكهربية المطلوبة.
ويسعى العلماء في أن يستخدموا هذه الطريقة في تصنيع بطاريات يتراوح حجمها بين حجم حبة الأرز، وحجم البطاريات التي تستخدم في سماعات الأذن التي تساعد ضعاف السمع.
عبدالعزيز ذكرني موضوعك بخبر اعلنه الجيش الامريكي على قناة CNN منذو فترة بسيطة عن تخصيص جائزة تقدر بمليون دولار لأي شخص او مؤسسه تبتكر بطارية ذات قدرة عالية ووزن خفيف ..
والسبب كما ذكر أن جنود الاحتلال الامريكي في أفغانستان والعراق تعاني الكثير من جراء حمل بطاريات ثقيله والتى لا يمكن الاستغناء عنها لتشغيل الاسلحة والرشاشات المتطورة
الساعة معتمدة بتوقيت جرينتش +3 الساعة الآن: 03:42 PM
موقع القرية الالكترونية غير مسؤول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه إتجاه مايقوم به من بيع وشراء وإتفاق وأعطاء معلومات موقعه
التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي موقع القرية الالكترونية ولايتحمل الموقع أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)